经验交流

您现在的位置:首页 > 1 > 经验交流
【经验】果树施肥
发布于:2015-10-26 14:40:10 点击量: TAG:果树,施肥,果树施肥

 1.果树应该在什么时候施基肥?

孙培博: 果树什么时候施基肥应该由果树的营养运转规律和根系生长规律来确定。果树在春天发芽时,树体中的储备营养物质是由根系向树冠运转,用于发芽、开花、坐果、展叶和新梢的生长发育,此时地下不发生新根。直到树上新梢接近停止生长时, 叶片新生产的有机营养才开始向根系回流, 地下才能发生新根。新根从5月中旬左右开始发生,直至1o月上旬前后停止, 一般每年当中有两个发根高潮时期,分别在6月和9月份。因此在6~9月份施用基肥为好,  8~9月份为最佳施用时期。这时施用基肥,正是果树的发根高峰时期,很快会有大量新根长入,肥料利用率高,肥料效应主要用于果树的果实膨大、花芽分化、秋季营养储备,以及翌年春季果树的发芽、开花、坐果、展叶和新梢的生长发育, 是用在最恰当处 。
但是目前不少果农多在10月份后和发芽前施用基肥,这时果树根系已经停止生长, 不发生新根, 施入土壤中-的肥料不能为果树根系吸收利用,须到6月份以后根系长人施肥层时,才能为根系吸收利用, 7~8月份为吸收高峰,而此时正是夏梢和秋梢生长高峰期, 必然刺激秋梢旺长, 过多的秋梢对果树生长发育不利, 既消耗了大量的肥料元素和有机营养, 又会恶化风光条件, 影响果实膨大和花芽分化,减少营养储备,还会对第二年果树的开花坐果、生长发育带来诸多不利因素。因此基肥应该在6月份开始, 9月底结束,最好在8~9月份进行。
 
2.果树在基肥的施用上存在哪些问题?应该怎样施用?
孙培博: 目前果树基肥的施用上除施肥时期不通宜外.,还存在施肥开穴或开沟浅、化肥特别是氮肥使用量多,微肥和有机肥料使用量不足等问题。 例如: 多数果农施肥沟或施肥穴仅仅开挖20~40厘米深,还有不少果农地面撒施肥料。这种做法,施入土壤中的大量肥料被杂草吸收, 既造成肥料浪费, 又诱发草害, 果园杂草多,湿度高,病害严重。施肥浅会引根向上,把根系引向表层土壤,会降低果树的抗旱、耐涝、抗冻、耐低温性能。氮肥使用量多, 微肥和磷钾肥不足, 容易引起枝条旺长, 并易诱发苦痘、缩果、红玉斑点、小叶、黄叶等生理性病害,使果实品质、耐贮运性能降低。
果树基肥应深施60~80厘米, 在此范围内, 越深效果越好。 要结合施基肥清除土壤表层病菌、 杂草及其种子, 减少草害发生。方法如下:先把含有草种子、病菌、虫害的表层土刮聚成堆后开挖施肥穴,每年挖掘放射状施肥穴2个,穴深60~80厘米, 肥穴前沿离树干30~50厘米,前宽30厘米左右,肥穴长100~ 120厘米,后宽80~90厘米。第一次南北向开挖,第二次东西向开挖,以后错开方向在肥穴旁边开挖,经过4~6年,将树盘土壤全部深翻改良, 以后重新轮番开挖。 肥穴挖好后,先在肥穴外侧站放一个高与穴深等同、粗(直径) 20厘米左右的草把, 草把可用玉米秸、各种树条捆绑而成。施肥穴内站放草把可改善土壤深层透气状况., 显著增加土壤中的空气含量, 促进根系向深层发展, 利于提高根系活性和吸收能力。
穴内站放草把也为以后追肥创造了条件, 追肥时可直接把肥料或粪稀从草把的空隙中随水冲下, 施入根系最密集处, 肥料当天即被根系吸收利用 。 既节省了追肥开穴用功, 又使肥料快速发挥肥效、提高了肥料利用率。
草把站放好后, 先把刮聚的表层土壌填入肥穴底部,然后把肥料和上层熟土掺混后填人穴内 。肥土填至半穴时停止,保留30厘米的空穴 。留下的空穴既利于蓄积雨水, 减少水分流失,又有利于果树根系向深层发展 。 以后果树落叶后结合清扫落叶和剪下的枝条一并填入穴内, 后覆土封闭严密 。落叶和修剪下的枝条, 所含的营养成分恰好适宜果树的需求, 是果树的优良肥源 。 落叶和树枝作为肥料理进土壤, 既增加了肥源, 节约了肥料投资,又能把树枝、落叶上的各种病菌理藏于土壤中,使之隔绝空气,室息死亡,达到清除病源的功效,减少果园病害发生。
采用此方法施基肥, 2年之后, 果树根系被引向深层土壤, 全年管理当中不需灌概,照样获取高产、优质、高效益。
3.果树施肥用什么肥料为好?施多少为宜?
孙培博:为生产绿色和有机果品,果树最好施用生物菌有机肥, 适当配施微肥和适量磷钾肥 。 生物有机菌肥可用畜禽粪掺加生物菌发酵腐熟生产。
方法: 用鸡粪或其他畜禽粪2 000千克十15千克过磷酸钙十10千克硫酸钾十生物菌1千克,掺混均匀后用塑料薄膜封闭发酵15~20天即可。如此处理的鸡粪或其他畜禽粪,经生物菌繁殖,含有大量的有益菌类,施人土壤中后,可改良土壤,提高土壤保肥保水性能; 促进果树根系发达; 抑制土壤中的各种有害病菌的生存,减少病害发生;释放已经被土壤固定的肥料元素,供果树根系吸收利用,提高肥料利用率,减少肥料使用量,达到投入少、增产高、品质好、收入高的良好效果。生物菌可选用保得土壤生物菌接种剂,或用奇多念、生物多效奇、増产菌等。
 

基肥施用量本着斤果斤肥的原则, 亩产3000千克果品,可施用上述生物菌肥3000千克左右 。 具体用量以果品产量、 树龄、树势和树体营养水平定量,营养水平较低的幼龄初结果树、老龄树,可适当增量10%~20%。追肥亦可用上述菌肥分2~3次追施,第一次在落花后10~15天进行,每亩追施500~800千克; 第二次在幼果迅速膨大期,每亩追施1 000千克左右;第三次在果实上色前进行,每亩追施1 000千克左右。